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牡蠣と白菜のミルクかげ焦がし醤油パスタ

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焦がし醤油香るパスタに牡蠣と白菜のミルク煮のせ♪

by トーコ

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材料(2人分)

スパゲッティー 160g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1カケ
しめじ 1/2個
醤油 大さじ3
バター 10g
牡蠣 8個
白ワイン 大さじ1
白菜 2枚
玉ねぎ 1/4個
厚切りベーコン 30g
コンソメ 小さじ1
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
小葱 1本
塩・胡椒 各適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • 1.鍋に綺麗に洗った牡蠣を入れ、白ワインを加える。軽く塩・胡椒してフタをし、中火で蒸す。器に汁ごと入れておく。
  • 2.1の鍋に2cm幅にカットした白菜、薄くスライスした玉ねぎ、5mm幅にカットしたベーコンを入れる。水を100ccとコンソメを加えフタをして7〜8分蒸し煮する。野菜がしんなりしてきたら牛乳と生クリームを加え、1の牡蠣を加えて塩・胡椒で味を調える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  • 3.パスタは塩を入れたお湯でアルデンテに茹でておく。
  • 4.フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りのにんにくを弱火で炒める。香りがしてきたら中火にし、しめじを加えて炒め、一度火を止めて醤油とバターを加える。火をつけて香ばしいかおりがしたら3のパスタを加えてよく混ぜる。
  • 5.4のパスタをお皿によそい、2のクリームを上からかける。刻んだ小葱を飾る。

メモ

焦がし醤油を作る時ははねやすいので、一度火を止めて醤油を加え、様子を見ながら香りを確認すると良いです。

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