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牡蠣と舞茸のリングイネ

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この冬一番のパスタです。牡蠣のおいしい時にぜひ。

by amicchi

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材料(3人分)

リングイネ(またはスパゲッティー) 300g
牡蠣 1パック
舞茸 1パック
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1
白ワイン 50cc
薄口醤油 小さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
塩・コショウ 適宜

作り方

  • 1.玉ねぎは長さを半分に切って、薄く千切り。
    まいたけは食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  • 2.牡蠣をよく洗って水を切ってから塩コショウし、小麦粉をまぶしておく。
  • 3.鍋にお湯を沸かしてリングイネ(またはスパゲッティー)を茹でる。
  • 4.フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ、点火。香りが出たら、玉ねぎを炒める。
  • 5.玉ねぎがしんなりしたら、牡蠣を入れ、両面焼いた後、薄口醤油を入れる。白ワインを入れ、蓋をして2,3分蒸し焼きにする。
  • 6.茹で上がったリングイネ(またはスパゲッティー)を5に入れ、お玉2杯分程度の茹で汁を加えてよく混ぜ、塩、コショウで味を整えたら出来上がり。

メモ

牡蠣の味がパスタに絡んでとても美味しいです。
牡蠣はパスタを入れる前に一度取り出しておいて、あとで上にのせてもOKです。

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