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ポルチーニのクリームパスタ


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    ポルチーニの濃厚なうまみがたまらない

    エネルギー(1人分):798kcal

    材料(2人分)

    ペンネ   120g
    ポルチーニ(乾燥) 20g
    玉ねぎ 1/4個
    オリーブ油、バター 各大さじ1/2
    白ワイン 1/4カップ
    生クリーム 1カップ
    パルミジャーノチーズ(すりおろす)  大さじ3
    塩、こしょう 各適量

    作り方

    • ポルチーニは水1/4カップにつけてもどし、食べやすく刻む(もどし汁はとっておく)。玉ねぎはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、バターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ポルチーニを加え、塩、こしょう各少々をふってさらに炒める。
    • 白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ポルチーニのもどし汁、生クリームを加えて半量程度になるまで煮つめる。
    • ゆで上がったペンネを加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、チーズをふる。

    ワンポイントアドバイス

    乾燥ポルチーニはうまみの溶け出たもどし汁も使って、味わい深いソースに。エリンギやマッシュルームなどのきのこを加えるのもおすすめです。

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