サバとカブのカレークリームパスタ
サバの水煮缶を使ったクリーミーなパスタ。隠し味のカレーが効いています。
by おほほ
(3人分)
パスタ | 300g |
---|---|
サバの水煮缶 | 190g |
しめじ | 1/4房 |
小松菜 | 2把 |
カブ | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
生クリーム | 150cc |
牛乳 | 100cc |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 少々 |
昆布茶 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
醤油 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
塩、胡椒 | 適宜 |
- 1.カブは、9等分に切る。小松菜は、ざく切りする。しめじは、根元を切り、小房に分ける。玉ねぎは、薄切りする。にんにく・生姜は、みじん切りする。
- 2.フライパンに、オリーブオイルを熱し、カブをこんがりと焼き、塩、胡椒少々をふり、いったん取り出す。
- 3.同じフライパンに、オリーブオイル、にんにく、生姜を入れて炒め、香りがたったら小松菜、しめじ、玉ねぎを炒める。
ついで、カレー粉を加えてさっと炒め、白ワイン、サバ缶を汁ごと加える。 - 4.パスタを塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でアルデンテに茹でる。
- 5.3)のサバの身を粗くほぐしながら、ゆであがったパスタを加え、生クリーム、牛乳、昆布茶を入れ、全体をざっと混ぜ、ひと煮立ちしたら、醤油、塩、胡椒で味をととのえる。
- 6.器に盛り、カブをのせて出来上がり。
旨味と栄養分のたっぷり詰まったサバの水煮缶を使うので、手軽に美味しくお魚が摂れます♪
隠し味のカレー粉と昆布茶が効いて、クリームパスタですが、重すぎず最後まで美味しくいただけます。
焼いたカブのみずみずしさもよいアクセントになっています。
-
- さけとほうれんそうのマカロニグラタン
- 冬においしいほうれんそうをたっぷりと
- 甘えびのアメリケーヌソーススパゲッティ
- 今が旬の甘えびのうまみを余さず味わえるひと皿
- 牡蠣と白菜のミルクかげ焦がし醤油パスタ
-
焦がし醤油香るパスタに牡蠣と白菜のミルク煮のせ♪
by トーコ
- まるごとじっくり焼いたトマトのクリームパスタ
-
豪華!トマトの濃縮された旨みが、クリームパスタと相性抜群!
by ゆかりびっくり
携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。