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ほたるいかと菜の花のスパゲッティ


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    春の到来を告げる菜の花とほたるいかを存分に味わう

    エネルギー(1人分):626kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    ほたるいか(ゆでたもの) 100g
    菜の花 1/2束
    にんにく 1片
    アンチョビ 2枚
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • ほたるいかは目とくちばしをつまんでとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アンチョビはみじん切りにする。菜の花は3等分の長さに切る。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分前に菜の花を茎の方から入れて一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、アンチョビ、ほたるいかを加えて炒める。ゆで上がった2を加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

    ワンポイントアドバイス

    ほたるいかは目とくちばしをていねいに取ると、口当たりよく仕上がります。菜の花は早めにスパゲッティの湯に加えて、くたっとするまでゆでても。

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