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ポルチーニのクリームスパゲッティ


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  • 香りのよいポルチーニをあっさりクリームソースで

    エネルギー(1人分):955kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    乾燥ポルチーニ 15g
    エリンギ 2本
    玉ねぎ 1/4個
    オリーブ油、バター 大さじ1/2
    白ワイン 1/4カップ
    生クリーム 1カップ
    粉チーズ 大さじ3
    塩、こしょう 適量

    作り方

    • ポルチーニは水1/4カップにつけてもどし、食べやすい大きさに切る(もどし汁はとっておく)。エリンギは縦1cm厚さに切ってから、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、バターを入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。ポルチーニ、エリンギを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。
    • 白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ポルチーニのもどし汁、生クリームを加えて半量程度になるまで煮詰める。
    • 3.にゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、塩、こしょう各少々で味を調える。粉チーズをふる。

    ワンポイントアドバイス

    イタリアではよく使われるきのこ、ポルチーニ。日本では乾燥したものが手に入ります。うまみの溶け出たもどし汁も残さず使いましょう。白ワインを加えることで、クリームソースもあっさりいただけます。

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