香りのよいポルチーニをあっさりクリームソースで
エネルギー(1人分):955kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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乾燥ポルチーニ | 15g |
エリンギ | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油、バター | 大さじ1/2 |
白ワイン | 1/4カップ |
生クリーム | 1カップ |
粉チーズ | 大さじ3 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
- ポルチーニは水1/4カップにつけてもどし、食べやすい大きさに切る(もどし汁はとっておく)。エリンギは縦1cm厚さに切ってから、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、バターを入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。ポルチーニ、エリンギを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。
- 白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ポルチーニのもどし汁、生クリームを加えて半量程度になるまで煮詰める。
- 3.にゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、塩、こしょう各少々で味を調える。粉チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
イタリアではよく使われるきのこ、ポルチーニ。日本では乾燥したものが手に入ります。うまみの溶け出たもどし汁も残さず使いましょう。白ワインを加えることで、クリームソースもあっさりいただけます。