協会おすすめレシピ

ゴーヤとツナのエスニック風サラダパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 相性のいいゴーヤとツナで、南国風にアレンジ

    エネルギー(1人分):339kcal

    材料(2人分)

    シェルマカロニ  80g
    ゴーヤ 1/2本
    玉ねぎ 1/4個
    ツナ缶 小1缶
    マヨネーズ 大さじ1と1/2
    香菜 適量

    A:ソース

    ナンプラー、レモン汁 各大さじ1
    水、砂糖 各大さじ1/2
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンで除き、薄切りにする。塩少々(分量外)をふってもみ、水洗いする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ともに水けをしっかりきる。
    • ツナ缶は油をきり、マヨネーズを混ぜ合わせる。Aは合わせておく。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でややかためにゆでてざるに上げ、オリーブ油少々(分量外)をまぶす。
    • 12のツナ、マカロニを混ぜ合わせ、Aをまわしかけ、刻んだ香菜をのせる。

    ワンポイントアドバイス

    今や全国区になったゴーヤ。ほろ苦い味わいとしゃきっとした食感が人気です。相性のいいツナと合わせ、ナンプラーベースのソースでエスニック風に仕上げています。ゴーヤはビタミンCが豊富。紫外線が気になるこの季節、たっぷり食べましょう。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す