相性抜群の素材の組み合わせを楽しんで
エネルギー(1人分):527kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
かき(加熱用) | 6〜8個 |
春菊 | 1/3束 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- かきは塩適量(分量外)を加えた水でよく洗う。春菊は葉を摘み、茎は小口切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、かきを加えて焼く。かきがぷっくりとしたら、一度取り出し、春菊の茎を加えてひと炒めする。
- ゆで上がったスパゲッティ、春菊の葉を加え、かきを戻し入れ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
ほろ苦い旬の春菊はかきと好相性。かきはふっくらとしたら一度取り出して、火の通しすぎを防ぎます。茎も小口切りにして一緒にいただきましょう。食感のアクセントにもなります。