具だくさんの肉みそをたっぷりからめて召し上がれ
エネルギー(1人分):671kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| たけのこ | 1/2本 |
| 合いびき肉 | 80g |
| 干ししいたけ | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| 長ねぎ | 10cm |
| しょうが(薄切り) | 2枚 |
| A みそ | 大さじ3 |
| 酒、砂糖 | 各大さじ1 |
| 干ししいたけのもどし汁 | 大さじ3 |
| サラダ油 | 大さじ1強 |
| オリーブ油 | 適量 |
| 木の芽 | 少々 |
作り方
- たけのこは7mm程度の角切りにする。干ししいたけはぬるま湯に30分ほどつけてもどし、粗みじん切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えてぽろぽろになるように炒める。色が変わってきたら、たけのこ、干ししいたけを加えてさらに炒める。
- 2にAを混ぜ合わせたものを加えてぽってりするまで炒め煮にする。
- ゆで上がったスパゲッティにオリーブ油をからめて器に盛り、3の肉みそをたっぷりとのせ、木の芽を飾る。
ワンポイントアドバイス
旬のたけのこの香りや食感が楽しめる、和風パスタ。干ししいたけを使って、うまみたっぷりに仕上げます。しょうがやにんにくのきいた肉みそは作り置きができるので、多めに作っておくと便利。木の芽のさわやかな香りも、季節感を演出してくれます。


