みんなのパスタレシピ

カリカリお揚げとしいたけのパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 冷蔵庫の中にあるような簡単な材料で作れる節約レシピです。


    材料(1人分)

    スパゲティ 100g
    油揚げ 15g
    干ししいたけ 2g
    貝割れ大根 少々
    にんにく 1片
    オリーブ油 適量
    醤油 少々
    一味唐辛子 少々
    黒ごま 少々
    小さじ1/3
    こしょう 少々
    粉末だし 小さじ1/3

    作り方

    • 油揚げはフライパンで素焼きにし、ほんのり焦げ目をつけてカリカリに焼き、食べやすい大きさに切り分け、熱いうちに醤油少々と一味唐辛子をふりかけておく。
    • フライパンにオリーブ油と薄くスライスしたにんにくを入れ、弱火でにんにくが焦げないように香りを出していく。
    • にんにくに焦げ目がついたら一旦取り出し、次は戻したしいたけを入れてさっと炒めて消火し、醤油を少々垂らす。
    • アルデンテにゆがいたスパゲティを3の中に投入し、塩、こしょう、だしの素で調味海し、黒ごまと1の材料も入れ、加熱しながら混ぜ合わせる。
    • 器に盛り付け、貝割れ大根を散らす。

    メモ

    にんにくはフライパンに入れてから点火して弱火でじっくりと加熱していくと焦げません。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す