菜の花とホタルイカのパスタ
春の香りいっぱいのパスタです。
材料(4人分)
| スパゲッティー | 400g |
|---|---|
| 菜の花 | 1束 |
| ホタルイカ | 160g |
| にんにく | 1片 |
| たかのつめ | 1本 |
| 塩こしょう | 少々 |
| だししょうゆ | 大1 |
| もみのり | 少々 |
| ねぎ(白いところ) | 5cm |
作り方
- スパゲッティーは多目のお湯に塩を入れ、袋に書いてある時間ゆでる。 菜の花は綺麗に洗って同じ鍋でさっと茹で、一口大に切っておく。
- にんにくは薄切り、たかのつめは種を取り、小口切りにする。ねぎは白髪ねぎにし、水に漬けておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、たかのつめを入れ火にかける。香りがでたら、菜の花、ホタルイカを加え、茹で上がったスパゲッティーも入れさっと絡める。塩胡椒、だし醤油で味を調える。
- 皿に盛り、もみのりと白髪ねぎを添えて出来上がり。
メモ
菜の花は茹で過ぎないようにしたほうが美味しいです。
菜の花の苦味とたかのつめの辛味が春を感じさせます!!



