みんなのパスタレシピ

菜の花とホタルイカのパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 春の香りいっぱいのパスタです。


    材料(4人分)

    スパゲッティー 400g
    菜の花 1束
    ホタルイカ 160g
    にんにく 1片
    たかのつめ 1本
    塩こしょう 少々
    だししょうゆ 大1
    もみのり 少々
    ねぎ(白いところ) 5cm

    作り方

    • スパゲッティーは多目のお湯に塩を入れ、袋に書いてある時間ゆでる。 菜の花は綺麗に洗って同じ鍋でさっと茹で、一口大に切っておく。
    • にんにくは薄切り、たかのつめは種を取り、小口切りにする。ねぎは白髪ねぎにし、水に漬けておく。
    • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、たかのつめを入れ火にかける。香りがでたら、菜の花、ホタルイカを加え、茹で上がったスパゲッティーも入れさっと絡める。塩胡椒、だし醤油で味を調える。
    • 皿に盛り、もみのりと白髪ねぎを添えて出来上がり。

    メモ

    菜の花は茹で過ぎないようにしたほうが美味しいです。
    菜の花の苦味とたかのつめの辛味が春を感じさせます!!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す