HOME レシピを探す > アンチョビと生ハムのガーリックパスタ

みんなのパスタレシピ

アンチョビと生ハムのガーリックパスタ

人気度

アンチョビとガーリックを効かせた、白ワインにもぴったりなパスタ。

by ジョンジョン

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

パスタ 2人分
アンチョビ(フィレ) 1枚
にんにく 1カケ
生ハム 適量(5枚位)
しめじ(今回はホワイト) 適量
トマト(今回はスナックトマト) 2つ
万能ねぎ 2本
クレソン 2房
塩、コショウ、中華だし 各少々
(トッピング用)卵 2個
(トッピング用)えのき、玉ねぎ&トマトみじん切り 各適量

作り方

  • 1.しめじはほぐしてから耐熱皿に入れ、1分20秒ほど加熱
    しておく。生ハムは2センチくらい、万能ねぎは小口切り、
    トマトはザク切りにしておく。アンチョビも小さく切っておく。
  • 2.(トッピング用の卵はお好みで準備)

    玉ねぎみじん切り、えのき適量をレンジで加熱する。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎ・えのき・トマトみじん切り
    を加え、トマトケチャップ・ソース・塩・コショウ・で煮詰め
    るように炒め、皿に取っておく。卵2個を割りほぐし、フラ
    イパンで半熟状態になるまで火を通したら上記のソース
    を加え、混ぜながら炒めて皿に取り出しておく。
  • 3.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆで始める。
  • 4.フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした
    にんにくを入れて香りが出たら取り出す。
    (パスタを入れるときに戻してもよい)

    アンチョビを加えたところに、しめじ、万能ねぎ(半分)
    トマトも入れて最後に生ハムを入れてざくざく炒め
    合わせる。中華だし(少々)、コショウ(たっぷりめ)、
    アンチョビと生ハムの塩気を考慮しながら必要であれ
    ば塩・少々で味を調える。
  • 5.ゆで上がったパスタを3.のフライパンにに入れ、パスタ
    のゆで汁少々、のこりの万能ねぎも加えながらざざざっ
    と炒めあわせて皿に盛る。(様子を見ながら塩・コショウ
    追加)

    トッピングのえのき卵をのせ、
    クレソンを添えて出来上がり♪

メモ

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

プッタネスカ
イタリアンの定番。別名娼婦風スパゲッティをマスター

パプリカとアンチョビのパスタ
パプリカの甘さがポイント。しっかり炒めてうまみをひきだして。

オイルサーディンと柚子胡椒の和風パスタ
柚子胡椒がサーディン缶を仕上げてくれます。 変わった和洋折衷メニューです!

by まなを

柿と生ハムのペペロンチーノ
柿の甘さと生ハムの塩加減が互いを引き立てます。

by りえ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。