みんなのパスタレシピ

☆トマトの香味パスタ(温・冷お好みで)☆

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  • 温でも冷でもその日の気分で食べれる、さっぱりパスタです。


    材料(1人分)

    パスタ 1人分
    トマト 1個
    バジル 小7枚程度
    大葉 2枚程度
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく(みじん切り) 1/2片
    たかのつめ(輪切り) 適宜
    顆粒コンソメ 小さじ1/2〜1
    少々
    ブラックペッパー お好みで

    作り方

    • トマトは適当な大きさに切る(だいたいでOK。※メモ欄参照)。バジル・大葉は手で適当にちぎる。
    • 塩(分量外)を入れた熱湯でパスタを茹でる。※冷製にする場合は長めに茹でて冷水で冷やしてください。
    • フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを弱火で熱し、香りがたったら中火にしてトマトを入れる。
    • トマトがしんなりして水気が出てきたら、コンソメ・塩・ブラックペッパーで味付けをする。
    • ◎温パスタの場合⇒手順6へ ・ ◎冷製パスタの場合⇒手順7へ
    • ◎温パスタ : 【4】のフライパンに茹で上がったパスタとバジル・大葉を入れて絡め、味を整えれば完成☆
    • ◎冷製パスタ : 【4】のソースをボウルに移し、粗熱が取れたらバジル・大葉を入れて絡め、冷蔵庫で冷やす。ソースに冷えたパスタを入れて絡め、味を整えれば完成☆

    メモ

    トマトの皮が気になる方は、湯剥き・火であぶる等で皮を取って下さい。

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