パンチの効いた味つけで野菜がたっぷり食べられます
エネルギー(1人分):782kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| ほうれんそう | 小1束 |
| 豚バラ肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しょうが、長ねぎのみじん切り | 各大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| しょうゆ、酒 | 各大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ほうれんそうは4cm長さに切る。豚バラ肉は4等分の長さに、玉ねぎは薄切りにする。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がる30秒前にほうれんそうを加えて一緒にゆでる。
- フライパンにごま油、しょうが、長ねぎを熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりしたら豆板醤を加える。豚肉を加えてさらに炒め、しょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょうで調味する。ゆで上がったスパゲッティとほうれんそうを加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。
ワンポイントアドバイス
ビタミンやミネラルを豊富な含む冬野菜、ほうれんそうをたっぷり使って、冬の元気をキープ! スパゲッティのゆで上がりに加えて、さっとゆでます。ほうれんそうのほか、小松菜やチンゲン菜を使っても。ピリ辛味も食欲をアップします。


