協会おすすめレシピ

バルサミコ風味のフレッシュトマトスパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録

  • 生のトマトですっきり味。バルサミコが味の決め手

    エネルギー(1人分):595kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    トマト 4個
    玉ねぎ 1/4個
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ2
    バルサミコ酢 小さじ1
    バジル 1枝
    塩、こしょう、パルミジャーノチーズ 各適量

    作り方

    • 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてざく切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。バジルは飾り用に葉を4枚ほどとっておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマト、バジル(枝ごと)、塩を加えて煮詰め、バルサミコ酢を加えて半量程度になるまでさらに煮詰める。
    • ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、チーズを加え混ぜる。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    みずみずしい生のトマトを使ったトマトソースは、さっぱりとライトな味わい。少しもの足りなさもありますが、それを補うために、バルサミコ酢をプラスしました。しっかり煮詰めれば酸味は残らず、うまみがアップ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す