ストロガノフ風クリームちきんパスタ
カレー風味のパスタに、チーズ味噌クリームがまったりと絡んだ、コクありパスタです。
by かりんと
(1人分)
スパゲティ | 90グラム |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
マッシュルーム | 3個 |
玉ねぎ | 50グラム |
にんにく | 1/2カケ |
パセリ、サラダ油、塩胡椒 | 各少々 |
小麦粉 | 適宜 |
お酒 | 大さじ2 |
コンソメキューブ | 1/4個 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
[味噌クリームソースの材料] | * |
味噌 | 大さじ3/4 |
醤油 | 小さじ1/3 |
水 | 50cc |
牛乳 | 100cc |
コンソメキューブ | 1/4個 |
スライスチーズ | 1枚半〜2枚 |
- 1.スパゲティを塩を入れたたっぷりのお湯で茹で始める。コンソメキューブは包丁で刻むか、熱湯少々で溶かしておく。
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
マッシュルーム、玉ねぎは薄くスライスする。
ニンニクとパセリはみじん切りにします。 - 2.1の鶏肉に軽く塩胡椒し、小麦粉をまぶしておく。
- 3.熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、ニンニクを入れ、香りが出る迄炒めたら、鶏肉を皮目から入れて軽く焦げ目が付く迄焼く。玉ねぎ、マッシュルームも入れて炒め合わせ、お酒を入れアルコール分を飛ばす。
- 4.3にスライスチーズ以外の味噌クリームソースの材料を入れて、味噌を良く溶かしながら強めの中火で煮詰める。
- 5.ソースがトロッとしてきたらチーズを入れて良くかき混ぜてとかす。
- 6.スパゲティを湯きりする。このとき茹で汁をわずかに残す。(小さじ2程)スパゲティを鍋に戻して弱火にし、コンソメキューブとカレー粉を入れ
て良く混ぜ合わせ、パスタに色をつける。 - 7.パスタを皿に盛り、5のソースをかけてパセリを散らせば完成です。
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