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みそ風味の和風ミートソース


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  • 夏にうれしい、パンチの効いた和風味の登場

    エネルギー(1人分):844kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    豚ひき肉 200g
    玉ねぎ 1/2個
    なす 2個
    にんにく 1かけ
    しょうが 1かけ
    赤ワイン 1/4カップ
    オリーブ油 大さじ2
    みょうが 1個
    青じそ 5枚

    A:和風ソース

    味噌 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    固形ブイヨン 1/2個
    しょう油 小さじ1
    2/3カップ
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • 玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、なすは1cm角に切る。
    • ボールにAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ弱火にかける。薄く色づいたら、しょうが・玉ねぎを加えて炒める。
    • 3に豚ひき肉を入れて炒め、火が通って色が変ったら、なすを加えて炒める。さらに赤ワインを入れてひと煮立ちさせたら、2の和風ソースを入れて約20分間弱火で煮る。
    • 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆで、器に盛り、4をかける。仕上げに、みょうがの薄切り、青じその千切りを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    粒のない味噌で口当たりをなめらかに 和風ソースに使う味噌は、一般的な赤味噌がお薦めです。麹や麦味噌などのつぶつぶ感のない味噌を使うと、なめらかなソースに仕上がります。

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