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秋刀魚とさつま芋のペンネトマト味

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  • 秋の味覚たっぷりおかずパスタとしてトマト味秋刀魚とさつま芋


    材料(4人分)

    さんま 2尾
    さつま芋(中くらい) 1/2本
    乾燥ペンネ 90g
    トマト・ピーマン 各1個
    たまねぎ 1/2個
    ニンニク 1片
    唐辛子 1/2本
    サラダ油 大2
    酒・麺つゆ 各大2
    ケチャップ 大2
    塩コショウ 適量
    小麦粉・揚げ油・下味つけよう醤油と酒 適量
    エキストラバージンオリーブオイル 適量

    作り方

    • さんま2尾を3枚卸にして、一口大にカットし、下味をつけてから、小麦粉をまぶし、揚げておく (空揚げを作って置く) さつま芋は、拍子切りにして、水にさらして、あくを抜き、ペーパーで水気をしっかり切って、さんまの揚げた後にカリッと焦げないように注意しながら素揚げする
    • トマトは、皮剥いて、ざく切り ピーマンは、縦半分にカット、繊維を断ち切るように細切りにする たまねぎは、繊維を断ち切りように薄切り ニンニクはスライス、唐辛子は、手で半分にちぎる
    • 鍋に、お湯を沸かし、塩を入れて表示どおり  ペンネをゆでる(10分)
    • 火をつける前にフライパンにサラダ油とニンニクと唐辛子を入れてから、火にかける。(中火) 香りが出てきたら、たまねぎをいれ、しんなりしてきたら トマトを入れて、ざっと炒め、酒と麺つゆを入れて少し煮る ケチャップをいれて、味を見て、塩コショウして、揚げたさんまを入れて炒めなじませる
    • 茹で上がったペンネを入れて、素揚げしたさつま芋、ピーマンを入れてざっくりかき混ぜて、火を止めてから、オリーブオイルをまわしかけ混ぜて完成

    メモ

    あらかじめ、さんまとさつま芋を揚げておく
    トマトは、生があったので、入れました
    (なければ、ホールトマトで代用できます)

    おかずパスタとして、新米ご飯にも〜さつま芋のケチャップ味もさんまにぴったりです。

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