みんなのパスタレシピ

下仁田ネギと肉味噌のパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 下仁田ネギと肉味噌のパスタ


    材料(2人分)

    スパゲティ 160
    下仁田ネギ 1本
    ニンニク 1片
    しょうが 小さじ1
    ブラックペッパー 適量
    ひき肉 80g
    ごま油 大さじ1
    味噌 大さじ2
    みりん 大さじ1
    大さじ1
    砂糖 小さじ1

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • ネギは半分を斜めの細切りに、もう半分は1cm幅の厚さに切ってアルミホイルに並べてトースターで焼く。
    • フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら味噌、みりん、酒、砂糖を加える。
    • 3に茹で汁50cc、1の細切りにしたネギを加える。
    • 4に茹で上がった1を加えて軽く和え、ブラックペッパーを振って 器に盛り、2のトースターで焼いたネギを散らす。

    メモ

    ☆ポイント
    ・下仁田ネギの甘さが、肉味噌にマッチ♪
    ・ブラックペッパーを少し多めにかけると、よいアクセントになります☆

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す