かぼちゃのトマトクリーム煮込みパスタ
かぼちゃのトマトクリーム煮込みに鶏ひき肉を合わせて
材料(2人分)
| パスタ | 180g |
|---|---|
| ニンニク | 1片 |
| オリーブオイル | 適量 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| かぼちゃ(煮込み様) | 1/8 |
| かぼちゃ(トッピング用) | 6枚 |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| トマトホール缶 | 1缶 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 生クリーム | 適量 |
| コンソメ | 少々 |
| 上白糖 | 少々 |
作り方
- タマネギはスライス カボチャはトッピング用の皮付きスライスと 煮込む用の皮を落として一口大にしたものを用意
- トッピング用のカボチャをフライパンでソテーして 取り出して軽く塩しておく (少し多い目のオリーブオイルで揚げるようにソテー)
- 2のかぼちゃを取り出したフライパンに ニンニクを入れ、香りが出て来たら タマネギ・鶏ひき肉の順にソテー
- トマト水煮(缶できればカットしてるもの) とカットした煮込む用のかぼちゃを加え コンソメと上白糖と塩こしょうして煮込む
- かぼちゃがやわらかくなって トマトソースができたら 生クリーム少々と塩こしょうで整える
- パスタが茹で上がったら 5のソースに粉チーズを加えて 一緒に和える (カボチャは崩れてokです)
- お皿に盛りつけて トッピング用のかぼちゃを飾って出来上がり
メモ
上白糖はホール缶の甘さで加減する。
かぼちゃトマトソースは少し崩す感じで煮込む。
カボチャのボリュームがあるのでパスタは少し減らしました。



