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パスタ屋さんの秋茄子のミートソースパスタ

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  • お店で食べるミートソースパスタに仕上げました


    材料(2人分)

    パスタ 160g
    オリーブオイル 適量
    鷹の爪 1本
    ニンニク 2片
    玉ねぎ 中1個
    にんじん 1/4個
    セロリ 1/4個
    合い挽き肉 80g
    赤ワイン 50cc
    小麦粉 大さじ1
    トマト水煮缶 1缶
    ナツメグ 少々
    ローリエ 1枚
    チキンコンソメ 小さじ1.5
    上白糖 小さじ1.5
    粉チーズ 大さじ1
    茄子 1本
    塩こしょう 少々

    作り方

    • ☆ソースを作る   たまねぎ・にんじん・セロリを   みじん切りに      ニンンク細かくみじん切り   
    •   お鍋にオリーブオイルとニンニクと   鷹の爪(半分に切って種とって)を入れ温め   ニンニクが色づいて来たら   たまねぎ・にんじん・セロリも加え炒める
    •   野菜がしんなりしてきたら   ひき肉とナツメグ・塩こしょうを入れ   ほぐしながら炒め赤ワインを加えたら   アルコールを飛ばして軽く煮詰め   小麦粉大さじ1入れて   粉っぽさがなくなるまで炒める
    •   トマト水煮缶とローリエ1枚   チキンコンソメ・上白糖入れて温め   トマトをヘラ等で潰しながら15分程に込む   
    •   塩こしょうで整えてソースの出来上がり
    • ☆パスタを作る   パスタをほんのり塩味に茹でている間に   お茄子をお好みにカットして揚げるor焼いて   ミートソースに加え塩こしょうで   ソースを整えておく
    •   茹であがったパスタとゆで汁少々と   粉チーズを6のミートソースに入れて和えて   茄子と鷹の爪が上になる様にお皿に盛り   分量外の粉チーズとパセリをトッピングして   出来上がり

    メモ

    ☆野菜のみじん切りはひき肉と同じ位の細かさで

    ☆チキンコンソメと上白糖は
     トマト缶の味で量を調節

    ☆ソースを煮込む際に
     小麦粉が入って焦げやすいので注意

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