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コトコト煮込んだ野菜たっぷり牛すじパスタ♪

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  • 身近な材料も時間をかければごちそうパスタに大変身!


    材料(3人分)

    牛すじ 300g
    たまねぎ 中1個
    にんじん 中1本
    セロリ 1本
    オリーブオイル 大さじ3
    ニンニク ひとかけ
    トマト水煮 1缶
    バター 大さじ1
    小さじ1
    コショウ 少々
    赤唐辛子(子どもさんがいる場合は無しでもok) 1本
    赤ワイン 100cc
    200cc
    ローリエ 2〜3枚
    タイム 適量
    砂糖 ひとつまみ
    お好みのショートパスタ(ここではファルファッレを使用) 200g

    作り方

    • にんじんは5ミリ角、たまねぎ、セロリは葉の部分も含め、1センチ角に切る。牛すじは2度下ゆでし、1センチ角程度に切っておく。
    • フライパンを火にかけ、オリーブオイルでニンニクを炒める。香りが出たら、たまねぎ、にんじん、セロリと塩少々(分量外)を入れ、量が半分ぐらいになるまで焦がさないよう炒める(10〜15分)。
    • 2.を鍋に移し、牛すじとトマトの水煮、赤ワイン、水、ローリエ、タイム、砂糖を入れ、ごく弱火で2〜3時間煮込む(途中焦がさないように気をつけて)。
    • すじ肉が柔らかくなり崩れて来たら、仕上げにバターを入れ、塩こしょうで味を整える。
    • ショートパスタを指定時間より1分ほど早めに茹で上げ、パスタの茹で汁50ccでのばし、フライパンに戻した4と火にかけながら絡める。パスタとソースがなじめば出来上がり。

    メモ

    圧力鍋を持ってる方は3.から使われると時間短縮できます。
    あと、ゆで汁に塩が入ってるのでソースの塩分は若干控えめに。

    にんじん、セロリ嫌いの子どもも大丈夫、ちょっとオトナな味のミートソースパスタです。

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