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協会おすすめパスタレシピ

あじの干物のスパゲッティ

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干物でパスタと驚くなかれ。正統派イタリア風に仕上がります。

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):621kcal

スパゲッティ  200g
あじの干物 1枚
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ3

作り方

  • 1.セロリ、玉ねぎは薄切りにする。葉の部分は大さじ1量をみじん切りにする。
  • 2.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 3.あじの干物は焼いて、骨を取り除いて、ほぐしておく。
  • 4.フライパンにオリーブ油を熱し、1を加え塩、こしょうして炒める。あじの干物も加え混ぜる。
  • 5.ゆであがったパスタ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整え、セロリの葉のみじん切りをふる。

ワンポイントアドバイス

あじは地中海沿岸でもよく食べられている魚。イタリア料理にもぴったりです。イタリアでは香り豊かなフェンネルなどの野菜をあわせることも。残った干物でも十分おいしくつくれます。

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