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小松菜ペーストとカリカリじゃこのパスタ

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くせのないやさしい味わい。カリカリじゃこをアクセントに

  • ヘルシー
  • 10min
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):541kcal

カールマカロニ (フジッリ) 120g
小松菜ペースト(下記参照) 大さじ6
ちりめんじゃこ 大さじ3
オリーブ油 小さじ2
塩、こしょう 各少々

<小松菜ペースト(作りやすい分量)>

小松菜1/2束(100g)は塩少々を加えた湯でゆで、冷水にとる。水けをよくしぼってざく切りにする。ミキサーに小松菜と、オリーブ油1/2カップ、パルミジャーノチーズ20g、松の実大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう、にんにく各少々を入れて、なめらかになるまでかくはんする。  

作り方

  • 1.塩(分量外)を加えた湯でフジッリをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、じゃこをカリッとするまで炒める。
  • 3.ボウルに小松菜ペーストを入れ、ゆで上がった1を加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、2を散らす。

ワンポイントアドバイス

バジルペーストの要領で、小松菜を使ったペーストに。一度ゆでてからかくはんするので、色も変わらず、ペーストは1週間ほど日持ちします。カリッとさせたじゃこをアクセントに。カルシウムがたっぷりとれるのも魅力。

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