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モツといんげん豆のトマト煮パスタ

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イタリア風の煮込みをパスタと合わせて

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):468kcal

ペンネ  120g
モツ(下ゆでしてあるもの。豚でも牛でもよい) 100g
玉ねぎ 1/4個
トマト水煮缶 1缶
いんげん豆(水煮) 100g
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ローズマリー 1枝
ローリエ 1枚
イタリアンパセリ 適量
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.モツはひと口大に切り、水から5分ほどゆでてざるに上げる。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽をとってつぶす。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  • 2.鍋にオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め、もつを加える。トマト水煮缶、ハーブ、いんげん豆を加えて30分ほど煮る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 3.ゆで上がったペンネ、パセリを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

イタリアでも、トリッパ(胃袋)などモツのトマト煮は定番料理。翌日にはパスタにかけて食べたりするそうなので、それをアレンジしてみました。ゆっくり煮込んだモツは独特のおいしさ。体も温まります。

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