HOME レシピを探す > ちりめん山椒とえのきの和風スパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

ちりめん山椒とえのきの和風スパゲッティ

人気度

和素材を合わせたシンプルパスタ

  • 10min
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):595kcal

スパゲッティ  200g
えのきだけ 1袋
ちりめん山椒 大さじ4
オリーブ油 大さじ2
大さじ2
しょうゆ、塩 各少々
万能ねぎ 2本

作り方

  • 1.えのきだけは半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、えのきだけを炒める。しんなりしたら、ちりめん山椒を加え、酒を加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

ごはんの友にぴったりのちりめん山椒ですが、実はパスタにもぴったり。口の中にキリッとした辛味とうまみが広がります。酒、しょうゆ、塩で調味して、年配の方にも喜んでいただけそうなパスタです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たっぷりきのこのパスタ
きのこをたっぷり使った野趣あふれる秋の味

しじみのスパゲッティ
旬のしじみで作る和風味のボンゴレ

すき焼きパスタ
すき焼き風の味付けをした和風パスタです。

by Yoshiko

* 芽キャベツ&生ハムのパスタ♪
芽キャベツのほろ苦・ルッコラのゴマの風味&ピリ辛・ハム&ソースの甘みが絶妙です♪

by cherry♪

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。