HOME レシピを探す > かきと広島菜漬けのちりめんパスタ

みんなのパスタレシピ

かきと広島菜漬けのちりめんパスタ

人気度

今が旬のかき、広島菜漬け、ちりめんのパスタです。

by ゆみよん

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

スパゲッティ 300g
かき 300g
大さじ2
少々
こしょう 少々
強力粉 大さじ2
広島菜漬け 100g
ちりめんじゃこ 20g
にんにく 1こ
赤とうがらし 1本
レモン 1/2こ
オリーブ油 大さじ3

作り方

  • 1.かきは塩で振り洗いして水分をきる。酒をふりかけて、レンジで1〜2分加熱して酒蒸しにする。(ふっくらと仕上がる)
    この時出た、かきの汁は取っておく。
  • 2.1のかきに塩、こしょう、強力粉をつけて、オリーブ油大さじ1でさっとソテーして、取り出す。
  • 3.フライパンにオリーブ油大さじ2をしき、にんにくのスライスと赤とうがらしを入れる。
    いい香りがしてきたら、1のかきの汁を入れて、茹でたスパゲティと、2センチに切った広島菜漬けを入れて炒める。
  • 4.仕上げにちりめんじゃこを入れて、塩、こしょうで味を調える。
  • 5.器にスパゲティを盛り付けて上にかきをのせ、レモンのくし切りを添える。

メモ

広島菜漬けとちりめんじゃこの塩味があるので、塩加減に気をつけてください。
かきの酒蒸しした汁を入れると、よりおいしく仕上がります。
レモンをしぼると、さっぱりといただけます。
広島菜漬けが手に入らない場合は、野沢菜や高菜漬けで代用してください。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

白身魚のカルパッチョサラダ
コクと深みのあるソースが白身魚と好相性

青じそのジェノベーゼパスタ
バジルの代わりに青じそを使った技ありソース

小エビと春野菜のスパゲッティ
旬の春野菜を使った、さっぱり塩味のパスタです。

by amicchi

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。