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鶏肉ときのこの練りゴマクリームパスタ

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鶏肉ときのこの練りゴマクリームが濃厚な和風パスタです!

by さぼてん

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
舞茸 50g
しめじ 50g
エリンギ 50g
鶏胸肉 180g
にんにく 1片
赤とうがらし(小) 1本
オリーブ油 大さじ2
大さじ1
塩・こしょう 少々
○牛乳 1/2カップ
○生クリーム 大さじ3
○練りゴマ 大さじ2
○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
小ネギ 適宜

作り方

  • 1.舞茸、しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは3〜4センチ長さの薄切りにする。
    鶏胸肉は2〜3センチくらいの大きさに切る。
    にんにくはみじん切り、赤とうがらしは半分に切り、中の種を出す。
    小ネギは小口切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにく、赤とうがらしを炒め、舞茸、しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、酒を入れ蓋をして2〜3分蒸し煮する。フードプロセッサーで粒がのこるくらいに砕く。
  • 3.フライパンに残りのオリーブ油を入れて熱し、鶏胸肉を炒め、塩、こしょうをする。余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
  • 4.スパゲッティを茹でて、お湯を切り、(3)に入れ、(2)とパスタの茹で汁、○を加えてからめる。
  • 5.器に(4)を盛り、小ネギを散らす。

メモ

練りゴマクリームの固さはパスタのゆで汁で調節して下さい。

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