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さつまいものクリームスープパスタ

人気度

旬のさつまいものやさしい甘みが広がる

  • ヘルシー
  • 10min
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):449kcal

ファルファッレ  80g
さつまいも 小1本
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/6個
牛乳、水 各1カップ
セージ 4〜5枚
固形スープの素 1/2個
オリーブ油 小さじ1
粉チーズ 大さじ2〜3

作り方

  • 1.さつまいもは皮つきのまま2cm角に切り、水に10分さらす。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。塩を加えた湯でパスタをゆでる。
  • 2.鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。玉ねぎを加え、しんなりしたら、さつまいもを加えてひと炒めし、水、固形スープの素、セージを加える。
  • 3.さつまいもに火が通ったところで牛乳を加えてひと煮し、ゆで上がったパスタを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの甘みがクリーミーなスープに広がって、やさしい味わいに。セージは強い香りが特徴。苦手ならタイムなどに替えてもOKです。ファルファッレは、のびにくいのでスープパスタ向き。かわいらしい形も人気です。

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