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あさりのスープパスタ

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旨みスープであっさりいただく春の味

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):443kcal

細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm)  200g
あさり 400g
白ワイン 1/4カップ
2カップ
あさつき 3本
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗う。あさつきは小口切りにする。
  • 2.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティを固めにゆでる。
  • 3.鍋にあさりを入れて白ワインを入れてひと煮立ちさせる。水を入れてふたをし、あさりの口が開くまで中火にかける。
  • 4.ゆでたスパゲッティを3に加え、塩・こしょうで味を整え、仕上げにオリーブ油を加える。
  • 5.器に盛り、あさつきを散らす。

ワンポイントアドバイス

スープパスタはパスタのゆで加減に注意
スープの中で煮ることを考慮して、パスタは通常よりも少し固めにゆでるのがポイントです

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