協会おすすめレシピ

あさりのスープパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 旨みスープであっさりいただく春の味

    エネルギー(1人分):443kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm)  200g
    あさり 400g
    白ワイン 1/4カップ
    2カップ
    あさつき 3本
    オリーブ油 大さじ1
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗う。あさつきは小口切りにする。
    • 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティを固めにゆでる。
    • 鍋にあさりを入れて白ワインを入れてひと煮立ちさせる。水を入れてふたをし、あさりの口が開くまで中火にかける。
    • ゆでたスパゲッティを3に加え、塩・こしょうで味を整え、仕上げにオリーブ油を加える。
    • 器に盛り、あさつきを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    スープパスタはパスタのゆで加減に注意 スープの中で煮ることを考慮して、パスタは通常よりも少し固めにゆでるのがポイントです

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す