HOME レシピを探す > ボンゴレロッソ

協会おすすめパスタレシピ

ボンゴレロッソ

人気度

あさりのうまさを活かした定番スパゲッティ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):578kcal

スパゲッティ  200g
あさり 300g
白ワイン 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1かけ
トマト水煮缶 1缶
塩、こしょう  
イタリアンパセリ  

作り方

  • 1.あさりは塩水に30分つけ砂抜きをし、殻と殻をこすりつけて洗い、流水で洗う。にんにくはみじん切りにする。
  • 2.スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油 大さじ1を入れて熱し、あさりを加えて炒める。熱が回ったら、白ワインを入れ、ふたして強火で熱する。蒸し汁ごととりだしておく。
  • 4.残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたらトマト水煮缶を入れて半量くらいになるまで煮詰める。
  • 5.3を蒸し汁ごともどし、塩、こしょうで味を整え、ゆであがったスパゲッティを加え混ぜる。
  • 6.器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

あさりの口が開いたらいったんとりだすことで、身が固くなることを防ぎます。また、あさりの塩気を考えて、味を調整しましょう。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ムール貝とあさりのトマトソースパスタ
貝のうまみが溶け出たトマトソースが絶品

ブイヤベース風パスタ
プロヴァンスの魚介料理をアレンジしてスープパスタに仕上げました。

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。