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酢ラー油風スープパスタ


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  • ピリっと辛くて酸っぱいパスタは食欲のない日にも。

    エネルギー(1人分):578kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm)  160g
    豚薄切り肉 150g
    しいたけ 3枚
    ゆでたけのこ 1/2個
    玉ねぎ 1/2個
    トマト 1個
    鶏がらスープの素 小さじ2
    3カップ
    豆板醤 小さじ1

    砂糖 小さじ1
    大さじ1
    しょう油 大さじ1
    大さじ1〜2
    サラダ油 大さじ1
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • 豚肉、玉ねぎ、しいたけ、ゆでたけのこはすべて薄切りにする。
    • トマトは湯むきし、種とそのまわりをとる。
    • 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • 鍋にサラダ油を熱し、1を順に加えて炒める。豆板醤も加えて炒め、香りがでたらトマトも加えて炒める。
    • 鶏がらスープの素、水、砂糖、酒を加えて煮る。
    • ゆで時間より1分固めにゆでたパスタを加え、仕上げに酢を加える。塩、こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    ピリ辛は豆板醤でだしましたが、たかのつめ、ラー油、粗びきの黒こしょうをたっぷり使ったアレンジもパスタ向き。酢は仕上げに加えて風味をいかしました。人気の黒酢を使ってもいいでしょう。

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