酢ラー油風スープパスタ
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                ピリっと辛くて酸っぱいパスタは食欲のない日にも。
エネルギー(1人分):578kcal
材料(2人分)
| 細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm) | 160g | 
|---|---|
| 豚薄切り肉 | 150g | 
| しいたけ | 3枚 | 
| ゆでたけのこ | 1/2個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| トマト | 1個 | 
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 | 
| 水 | 3カップ | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょう油 | 大さじ1 | 
| 酢 | 大さじ1〜2 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 塩、こしょう | 適宜 | 
作り方
- 豚肉、玉ねぎ、しいたけ、ゆでたけのこはすべて薄切りにする。
- トマトは湯むきし、種とそのまわりをとる。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱し、1を順に加えて炒める。豆板醤も加えて炒め、香りがでたらトマトも加えて炒める。
- 鶏がらスープの素、水、砂糖、酒を加えて煮る。
- ゆで時間より1分固めにゆでたパスタを加え、仕上げに酢を加える。塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
ピリ辛は豆板醤でだしましたが、たかのつめ、ラー油、粗びきの黒こしょうをたっぷり使ったアレンジもパスタ向き。酢は仕上げに加えて風味をいかしました。人気の黒酢を使ってもいいでしょう。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



