HOME レシピを探す > 殻付ホタテとオクラの和風パスタ

みんなのパスタレシピ

殻付ホタテとオクラの和風パスタ

人気度

殻付ホタテの旨みとお醤油風味とオクラのとろみが楽しめます。

by NOB

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

殻付ホタテ(中) 2個
オクラ 4本
あさつき(またはチャイブ) 少々
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
パスタ 150g
オリーブオイル 大さじ1.5
お醤油 小さじ1
白ワイン(または調理酒) 50cc
白胡椒 少々

作り方

  • 1.塩ですってオクラの毛を取ったらさっと塩茹でしてスライスする。
  • 2.潰したニンニクと種をとって輪切りにした鷹の爪を大さじ1のオリーブオイルでソテー(弱火)。
  • 3.ニンニクに色がつき始めたらホタテを殻のまま入れて白ワインを加え、蓋をして2分程度加熱(中火)。
  • 4.パスタの茹で汁をお玉1杯、醤油を加える(弱火)。
  • 5.白胡椒を少々加える。
  • 6.火を止め、蓋をしておく。
    パスタが茹で上がったら、ホタテだけを取り出しておく。
  • 7.茹で上がったパスタを加え、オリーブオイルを大さじ1/2をパスタにふりかけて全体をさっと和える(強火)。
  • 8.パスタ、ホタテを盛り付けたら、オクラ、刻んだあさつきをちらす。

メモ

お好みで粗挽きの黒胡椒をふるとまた美味しいです。
ハマグリやアサリでも美味しくいただけます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

オクラ納豆パスタ
パスタにもよく合うねばねばパワーで夏バテ知らず

オクラといかの梅風味パスタ
食欲不振にはスッキリとした酸味が効果的

アサリのパスタ 味噌仕立てクリームソース
アサリの旨味と味噌バター風味が美味しいパスタです。

by NOB

スルメイカとセロリのぺペロンチーノ
旬のスルメイカとセロリを使ったニンニク風味のピリッと辛いパスタです。

by NOB

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。