HOME レシピを探す > トマトバジル味ファルファーレ

みんなのパスタレシピ

トマトバジル味ファルファーレ

人気度

蝶々の形をしたかわいいショートパスタに
モッツアレラチーズを添えたもの。

by ton

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

完熟トマト 1/2個
バジル 10から15枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1〜2片
黒こしょう 好みで
鶏がらスープ 好みで
粉チーズ 好みで
モッツァレラチーズ 適量
クレイジーソルト 少々
ファルファーレ 180g
2ℓ
大さじ1.5(20g)

作り方

  • 1.完熟トマトとトマト缶を細かく切って鍋に入れ15分〜25分程煮詰める
  • 2.鍋に水2ℓと塩を入れ沸騰させファルファーレを入れ、沸騰するかしないか程度で所定の湯がき時間より2分程少なく湯がく
  • 3.フライパンにオイル、弱火で千切りにんにくを炒める
  • 4.3.の香りが出たらバジルをさっと炒め1.のトマトソースを乳化させる
  • 5.4.に2.を入れ、パスタ汁にて味を調えながら味をしみこませる。
     (そういう動作が入るので、2分前行動ネ!)
     (わが家は入れませんが、好みで鶏がらスープなどを加える)
  • 6.火を止め、モッツアレラチーズを入れとろりとさせる
  • 7.6.をお皿にチーズを上にくるように盛り、
     モッツアレラチーズの上にクレイジーソルトをふる

メモ

味の好みはさまざまです。
若い方は濃い味が好みの方が多いので鶏がらスープなどで調整してくださいね!

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

桃とトマトの冷製スパゲッティ
この季節ならではのジューシーな桃とトマトが絶妙

煮込んで作る本格派トマトソーススパゲッティ
じっくり煮込んで野菜のうまみを引き出した、本格味

くるみのクリームフジッリ
フジッリにクリームソースがよくからみ、くるみがアクセントになります。

by くっく☆マニアン

秋刀魚のトマトソースペンネ
旬の秋刀魚をトマトソースで閉じ込めた旨みたっぷりのパスタ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。