ゴルゴンゾーラパスタ☆ウインナートマト
生クリームにチーズを溶かしてパスタと和えるだけでとても簡単にお店の様な本格味に♪
材料(2人分)
| ゴルゴンゾーラチーズ | 25gくらい |
|---|---|
| 生クリーム | 100ml |
| 牛乳 | 50ml |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| 塩 | 必要であれば |
| トマト | 半分 |
| ウインナー | 4本 |
| パセリ(飾り用) | 適量 |
| パスタ | 200g |
| 塩(茹で用) | 湯量の1% |
作り方
- ウインナーは1〜2cm(大きめ)にカット、トマトは湯むきをして横半分に切りスプーンなどで種をかきだして、5mmくらいの小さめのダイスカットにしておく。
- フライパンに生クリーム、牛乳とゴルゴンゾーラチーズをちぎっていれて弱火〜中火にかけてゴムベラなどで混ぜながら溶かしてゆく。ウインナーを一緒に入れる。
- 並行してパスタを茹でておく。
- チーズが溶けて滑らかになってきたら、粉チーズ(あればパルジャミーノレジャーノチーズをすりおろした方がより美味しい)と、こしょう・大スカッとしたトマトをいれてして混ぜる。味見をして、必要なら塩を少々入れて調節し、火を止めておく。
- 茹で上がったパスタをソースのフライパンに移して和える。お皿に盛ってパセリを散らして完成☆
メモ
チーズはブルーチーズ「ピカンテ」などが、おススメです^^最近はスーパーのチーズ売り場でも10gとか50gなどでお手軽に買えます♪ソースは煮詰めすぎないように気をつけて下さい。具なしのチーズだけでも十分いただけます。パスタは太めの方(平打ちフェトチーネなど)がソースがよく絡んでより美味しいです。



