ホタルイカのトマトチーズパスタ
旬のホタルイカを使ったトマトチーズパスタです。
材料(2人分)
| パスタ | 160g |
|---|---|
| ホタルイカ | 100g |
| トマト缶(水煮) | 1/2缶 |
| とろけるチーズ | 40g |
| 塩コショウ | 少々 |
| ニンニク | 1/2片 |
| コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 5g |
作り方
- お湯2リットルに塩10g入れて麺を茹でます。
- 茹でたホタルイカの目を取り除きます。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れて火をつけ、いい香りがしたらトマトの水煮を入れ潰します。
- コンソメスープの素を入れてとろけるチーズとホタルイカとを入れます。 最後に塩コショウで味を調えます。
- 麺を入れて全体をからめて最後にバターを入れます。
メモ
旬のホタルイカのパスタです。
トマトと相性がいいのと、チーズ・バターでコクのあるソースを作りました。
ホタルイカを崩しながら食べると、ソースにさらに深いみが出ますよ。



