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蟹と芽キャベツのマカロニグラタン

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蟹すきの翌日などの残った材料で作るお勧め料理。

by ししずちゃん

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材料(2人分)

蟹の残り物 2杯分
芽キャベツ 10個
牛乳 300cc
小麦粉&バター 10グラム
マカロニ 150グラム
塩・胡椒・ローストガーリック 少々

作り方

  • 1.身を外した殻や、足の細い部分を鍋に入れて、弱火で沸騰させ、蟹スープベースを作る。
  • 2.ベシャメルソースを作ります。バターと小麦粉を同量(10グラム)用意し、フライパンでバターを溶かし、小麦粉を投入。しっかり炒めて、サラッとなったら、牛乳に蟹スープベースを加えてたもので、数回に分けて伸ばしていきます。塩・胡椒・ローストガーリックを加えて、味を調え、ちょっとゆるーい感じに仕上げます。
  • 3.殻からはずした蟹の身と、半分に切った芽キャベツと、マカロニを茹でずに加えて、焦げないように混ぜながら、ソースがドロッと硬くなるまで加熱。
  • 4.グラタン皿に移して、蟹の爪を半分に割ったものをトッピング。パルメザンチーズを全体に降り、溶けるチーズで軽く覆い、200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。

メモ

余った蟹の身や、殻を使って、蟹の旨みを余すところなくいただく、グラタンです。芽キャベツの美味しくなる季節にも、ピッタリ。彩の綺麗なグラタンです。

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