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蟹と芽キャベツのマカロニグラタン

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  • 蟹すきの翌日などの残った材料で作るお勧め料理。


    材料(2人分)

    蟹の残り物 2杯分
    芽キャベツ 10個
    牛乳 300cc
    小麦粉&バター 10グラム
    マカロニ 150グラム
    塩・胡椒・ローストガーリック 少々

    作り方

    • 身を外した殻や、足の細い部分を鍋に入れて、弱火で沸騰させ、蟹スープベースを作る。
    • ベシャメルソースを作ります。バターと小麦粉を同量(10グラム)用意し、フライパンでバターを溶かし、小麦粉を投入。しっかり炒めて、サラッとなったら、牛乳に蟹スープベースを加えてたもので、数回に分けて伸ばしていきます。塩・胡椒・ローストガーリックを加えて、味を調え、ちょっとゆるーい感じに仕上げます。
    • 殻からはずした蟹の身と、半分に切った芽キャベツと、マカロニを茹でずに加えて、焦げないように混ぜながら、ソースがドロッと硬くなるまで加熱。
    • グラタン皿に移して、蟹の爪を半分に割ったものをトッピング。パルメザンチーズを全体に降り、溶けるチーズで軽く覆い、200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。

    メモ

    余った蟹の身や、殻を使って、蟹の旨みを余すところなくいただく、グラタンです。芽キャベツの美味しくなる季節にも、ピッタリ。彩の綺麗なグラタンです。

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