蟹と芽キャベツのマカロニグラタン
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                蟹すきの翌日などの残った材料で作るお勧め料理。
材料(2人分)
| 蟹の残り物 | 2杯分 | 
|---|---|
| 芽キャベツ | 10個 | 
| 牛乳 | 300cc | 
| 小麦粉&バター | 10グラム | 
| マカロニ | 150グラム | 
| 塩・胡椒・ローストガーリック | 少々 | 
作り方
- 身を外した殻や、足の細い部分を鍋に入れて、弱火で沸騰させ、蟹スープベースを作る。
 - ベシャメルソースを作ります。バターと小麦粉を同量(10グラム)用意し、フライパンでバターを溶かし、小麦粉を投入。しっかり炒めて、サラッとなったら、牛乳に蟹スープベースを加えてたもので、数回に分けて伸ばしていきます。塩・胡椒・ローストガーリックを加えて、味を調え、ちょっとゆるーい感じに仕上げます。
 - 殻からはずした蟹の身と、半分に切った芽キャベツと、マカロニを茹でずに加えて、焦げないように混ぜながら、ソースがドロッと硬くなるまで加熱。
 - グラタン皿に移して、蟹の爪を半分に割ったものをトッピング。パルメザンチーズを全体に降り、溶けるチーズで軽く覆い、200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
 
メモ
余った蟹の身や、殻を使って、蟹の旨みを余すところなくいただく、グラタンです。芽キャベツの美味しくなる季節にも、ピッタリ。彩の綺麗なグラタンです。
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