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勢子蟹のクリームパスタ

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セコ蟹一杯つかった、フライパン1つで作るパスタです。

by ししずちゃん

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材料(2人分)

勢子蟹 2杯
白菜 4枚
牛乳 400cc
スパゲッティーニ 300g

作り方

  • 1.フライパンに、パスタがかぶるくらいの水と、塩を入れて沸騰させて、パスタを投入。
  • 2.蟹の身をほぐして、甲羅の中に入れておく。

     
  • 3.パスタの茹で時間の三分の二くらい過ぎたら、お湯を少しだけ残して捨てて、牛乳と白菜を加える。
    茹で時間がきたら、塩・胡椒で味を調える。
    あれば、シチューミクスを加える。なければ、中華スープのもとを少し加え、溶き片栗粉を少し足して、とろみをつける。
  • 4.ほぐしておいた蟹の外子(オレンジ色の卵)を加えて、さっと混ぜ合わせ、お皿に移して、蟹をトッピングしたら完成です。

メモ

蟹の身は、あんまりソースに絡めないでいただくと、外子を入れたソースの蟹の風味と、蟹そのものの風味が楽しめて、とっても美味しかったです。
旬の白菜の甘みと食感もなかなかいい感じ。
この季節ならではの、ご馳走でした。

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