HOME レシピを探す > かぼちゃの器で気分はハロウィン♪

みんなのパスタレシピ

かぼちゃの器で気分はハロウィン♪

人気度

坊っちゃんかぼちゃをまるごと器にしちゃいました♪

by YU-KI

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(1人分)

坊っちゃんかぼちゃ 1個
スパゲティ 50g
ハム 1枚
たまねぎ 4分の1個
しめじ 20g
にんにく 2分の1かけ
バター 15g
小麦粉 10g弱
牛乳 200cc
塩・コショウ 各少々

作り方

  • 1.スパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。
    かぼちゃをきれいに洗い、ヘタ側が上になるように、フタを切り取る。
  • 2.洗ったときの水分が残ったままラップで包み、電子レンジで5分前後加熱し、柔らかくする。(本体とフタは別々に加熱。)
    加熱が終わったら、そのまま10分ほど放置して蒸らす。すぐに触ると火傷をするので注意!
    蒸らしたら、スプーンで種をくり抜いておく。かぼちゃの実も少しこそげとっておく。
  • 3.たまねぎとにんにくは薄切り、ハムは3等分してから短冊切り、しめじは小房に分ける。
  • 4.フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れる。香りが出たらたまねぎとしめじを加え、中火でたまねぎが透明になるまで炒める。最後にハムを加え、かるく混ぜたら小麦粉を振り入れる。
  • 5.小麦粉の粉が見えなくなったら牛乳を一気に加え、混ぜながらなめらかなとろみがつくまで加熱する。
  • 6.スパゲティを標準の茹で時間より少し早めにあげ、2でこそげとっておいたかぼちゃの実と一緒に5のフライパンに入れ混ぜる。塩こしょうで味を整える。
  • 7.かぼちゃの器に入れて完成☆

メモ

今回は大きめの坊っちゃんを使っています。材料の分量と電子レンジの加熱時間は各自調節をお願いします♪

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

さけとほうれんそうのマカロニグラタン
冬においしいほうれんそうをたっぷりと

チキンマカロニグラタン
人気の定番メニューの基本をおさらい

牛乳でOK!きのこのクリームパスタ
きのこたっぷり秋のパスタ。生クリーム要らずです。

by amicchi

ほくほくかぼちゃのクリームパスタ
甘いかぼちゃとクリームソースとの相性は抜群!

by GON

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。