HOME レシピを探す > 完熟トマトと即席ミートボールのパスタ

みんなのパスタレシピ

完熟トマトと即席ミートボールのパスタ

人気度

トマトソースと豚こま切れ肉で簡単に作ったミートボールが食欲を増進させます♪

by とよぽこ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
トマト 大3個
玉ねぎ 1個
豚こま切れ肉 100g
ニンニク 1/2かけ
オリーブ油 大さじ3
パルメザンチーズ 適量
塩・コショウ 適量
お好みでお好きなハーブ 適量

作り方

  • 1.豚こま切れ肉は包丁で叩いて荒いミンチ状になったらボールに移し、みじん切りにしたニンニクを入れる。

    塩・コショウ、お好みでお好きなハーブを少々入れ下味をつけてからよく混ぜて、500円玉くらいの大きさに丸めておく。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、中火で1のミンチを全体的に火が通るまで焼いたら、一度フライパンから取り出しておく。
  • 3.残りのオリーブ油をフライパンに入れ、みじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、そこに湯むきして細かく切っておいたトマトを加え塩を少し入れたら、弱火でしばらく煮詰める。
    2のミートボールを加えたらソースの量が半分になるまで煮詰めていく。
  • 4.スパゲッティはアルデンテに茹でたらフライパンの中に入れ、ソースとよく和える。

    時々パスタの茹で汁を加え、塩味をつけて味を調える。最後に黒コショウを軽く振って火を止める。
  • 5.お皿に盛りつけたらパルメザンチーズをかけ、パセリなどで飾りつけをする。

メモ

小さなお子様が頂くときはミートボールはさらに小さめに作り、スパゲッティの代わりにペンネを使うと、とても食べやすくなります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

トマトと豚肉のアマトリチャーナ風
トマトと豚肉、にんにくで夏バテ予防にもぴったりのひと皿

フレッシュトマトソースパスタ
出盛りトマトでリコピン、ビタミンたっぷり

ホウレンソウの豆乳カルボナーラ
豆乳を使ったヘルシーカルボナーラです。温泉卵を崩して絡めて食べると絶品♪です。

by バンビ☆

ベジキーマのカレーミートソース
ベジ(野菜)キーマ(挽肉)で作ったカレーソースのミートパスタです♪

by マムチ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。