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ベジキーマのカレーミートソース

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ベジ(野菜)キーマ(挽肉)で作ったカレーソースのミートパスタです♪

by マムチ

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
豚挽肉 150g
玉ねぎ 1コ
ニンジン 1/2本
ピーマン 2コ
ニンニク 1カケ
市販のカレールウの素(辛口) ルウ半量分
水 (カレーの表示通りでは700ml入れるのですが、残りの分は野菜ジュースを入れました) 400ml
野菜トマトジュース(甘くないもの) 300ml
ローリエ 1枚
クミン 小1/2
ターメリック 小1/2
チリパウダー 小1
コリアンダー 大2
ガラムマサラ(お好みの辛さで) 小1~2
適量
黒コショウ 適量
ケチャップ 大2~パスタが色づく程度でOK
オリーブ油 大1と大1
粉チーズ(パルメザン) 適量
パセリ 適量

作り方

  • 1.野菜は皮をむき、大きさをそろえて細かく刻みます。ニンニクはみじん切りにします。
    鍋にオリーブ油とクミンを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら挽肉を入れて中火で炒めます。
    肉の色が変わったら野菜とターメリック、チリパウダー、コリアンダーを入れ更に炒めます。
  • 2.野菜がしんなりしてきたら、水・野菜ジュース・ローリエを入れます。沸騰したら蓋をして、弱火で10分位煮込みます。途中でアクを取って下さい!!
  • 3.一度火を止めてカレールウを投入!! 再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
    黒コショウとガラムマサラで味を整えたらカレーソースの完成!! 辛いのが苦手な人は入れないで下さい!!
  • 4.パスタを茹でます(塩を入れてね)。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。
    ベジキーマカレーを温めておきます。
  • 5.フライパンにオリーブ油を入れ熱し、湯切りしたパスタを入れます。
    ケチャップを加えパスタに絡めます。
    器にパスタを盛り、ベジキーマカレーをかけます。粉チーズ(お好みで)と、刻んだパセリを飾って完成です!!

メモ

カレーソースは多めに作ってありますので、残ったものはご飯にかけたり、ペンネなどのパスタで食べても美味しいです♪

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