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トマトと豚肉のアマトリチャーナ風

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トマトと豚肉、にんにくで夏バテ予防にもぴったりのひと皿

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):724kcal

ペンネ  200g
豚こま切れ肉 100g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1缶
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
パルメザンチーズ 大さじ3〜4

作り方

  • 1.豚肉は塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油少々を熱し、豚肉をこんがりと焼き色がつくくらいに炒め、一度取り出す。
  • 3.残りのオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。しんなりとして薄く色づいてきたら、トマトの水煮を加え、豚肉を戻し入れて、半量程度になるまで煮つめる。
  • 4.3にゆで上がったパスタを加え混ぜ、ペンネのゆで汁適量と、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ローマ地方の定番の一品。本来の、豚ほほ肉の生ハムやペコリーノチーズを、手軽でコクのある豚こまと、パルメザンチーズに変えて作ります。ペンネのほか、太めのパスタがおすすめです。

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