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味噌漬け卵と鶏肉のカルボナーラ風パスタ

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味噌漬けにした卵黄が牛乳ベースのソースにコクを出してくれる和風パスタです

by とよぽこ

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
鶏もも肉 100g
椎茸 2枚
ニンニク 1かけ
オリーブ油 大さじ2
卵黄 2個
味噌 大さじ2
お酒 大さじ2
牛乳 200cc
だしの素 小さじ1
もみ海苔または刻み海苔 適量

作り方

  • 1.味噌とお酒をよく混ぜて味噌ダレを作ったら、そこに卵黄をつぶれないように入れて、数時間〜半日ほど漬け込む
  • 2.鶏肉と椎茸は食べやすい大きさに切り、ニンニクは芽の部分を取った後、つぶしてみじん切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れたら、弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒め、鶏肉と椎茸を加えた後中火でよく炒める。
  • 4.3の中に少量の水で溶いておいただしの素を加え、汁気がなくなる前まで弱火で煮詰めたら、牛乳と卵黄を漬けていた味噌ソース小さじ1を入れてよく混ぜる。
  • 5.茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、よく和えたら少し深めのお皿に盛りつける。
    中央に味噌漬け卵黄をのせ、飾りつけに上からもみ海苔または刻み海苔をかける。

メモ

味噌漬けの卵黄とスパゲッティをよく絡めて食べて下さい。
卵に味噌味がしっかりしみ込んであるので、パスタソースは薄味に仕上げた方が美味しく頂けます!

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