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トマトとそら豆の冷製パスタ。バジル風味

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フレッシュトマトをよく冷やして、さっぱりした夏らしいパスタ。

by kobari

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材料(1人分)

そら豆 50g
トマト 1個
すりおろしニンニク 少々
ケチャップ 小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜2
塩・黒こしょう 少々
パスタ 100g

作り方

  • 1.そら豆はさやから出して、塩茹でして冷ましておく。
  • 2.トマトを湯むきします。ヘタの反対側に十字の切込みを入れて、フォークで刺す。すぐに冷水にとり皮を剥く。
  • 3.トマトの2/3をボウルに入れてつぶす。全部つぶしてもいいけど、少々形があったほうが盛りつけたとき綺麗♪
  • 4.ケチャップ・塩コショウ・にんにくを混ぜる。
  • 5.そら豆、みじん切りにしたバジルを入れてさっと混ぜ合わせる。エキストラバージンも加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる
  • 6.茹でたパスタを流水をかけて冷やし、水気をよく切って5のボウルに入れ混ぜ合わせる。別に分けておいた1/3のトマトも加える。味見をして、塩・コショウで調味する
  • 7.お皿に盛り、エキストラバージンをタップリまわしかける。

メモ

フレッシュバジルがなければ、ペーストを使うと便利。今回にんにくはチューブの「おろしにんにく」を使用。

黒コショウは「あらびき」を使用。

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