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トマトとそら豆の冷製パスタ。バジル風味

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  • フレッシュトマトをよく冷やして、さっぱりした夏らしいパスタ。


    材料(1人分)

    そら豆 50g
    トマト 1個
    すりおろしニンニク 少々
    ケチャップ 小さじ2
    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜2
    塩・黒こしょう 少々
    パスタ 100g

    作り方

    • そら豆はさやから出して、塩茹でして冷ましておく。
    • トマトを湯むきします。ヘタの反対側に十字の切込みを入れて、フォークで刺す。すぐに冷水にとり皮を剥く。
    • トマトの2/3をボウルに入れてつぶす。全部つぶしてもいいけど、少々形があったほうが盛りつけたとき綺麗♪
    • ケチャップ・塩コショウ・にんにくを混ぜる。
    • そら豆、みじん切りにしたバジルを入れてさっと混ぜ合わせる。エキストラバージンも加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる
    • 茹でたパスタを流水をかけて冷やし、水気をよく切って5のボウルに入れ混ぜ合わせる。別に分けておいた1/3のトマトも加える。味見をして、塩・コショウで調味する
    • お皿に盛り、エキストラバージンをタップリまわしかける。

    メモ

    フレッシュバジルがなければ、ペーストを使うと便利。今回にんにくはチューブの「おろしにんにく」を使用。

    黒コショウは「あらびき」を使用。

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