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大葉のボンゴレ・ビアンコ

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あさりと白ワインに大葉の風味が利いたシンプルな大人のあっさりパスタ

by タロヲ

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材料(1人分)

パスタ 100g
あさり 10個ほど
白ワイン 少々
塩、黒胡椒 少々
コンソメ 少々
大葉 5枚ほど
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1本
ニンニク 2片

作り方

  • 1.沸騰した湯に塩を降り、パスタを茹で始めると同時に、フライパンに入れたオリーブオイルに塩、胡椒を振り掛けニンニクを炒め始めます。
  • 2.ニンニクが色づいて来たら、白ワインを一回しして入れ、あさりをフライパンに投入。あさりが開き始め、アルコールが飛んで来たら中火にし、茹で汁をお玉半分ほど注ぎながら、コンソメ(固形なら1個)を振り掛け、塩などで味をお好みで調整。(あさりと白ワイン、引き立つコンソメの風味を味見してください)
  • 3.アルデンテに茹でた(袋に書いてある1分前くらいを目安)パスタをざるに上げ水を切り、弱火でフライパンのソースとさっと絡め、千切りした大葉を上に盛り付け、完成です。

メモ

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