HOME レシピを探す > しいたけのスープパスタ

みんなのパスタレシピ

しいたけのスープパスタ

人気度

しいたけの旨味たっぷりのヘルシーパスタです

by NOB

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

パスタ(1.5mmくらい) 120g
しいたけ(小) 12個
玉ねぎ(小) 1/2
あさつき 少々
ニンニク 1かけ
ベーコン 30g
オリーブオイル 小さじ1
固形コンソメ 1/2
200cc
お醤油 小さじ2
塩、細挽き黒胡椒 少々
調理酒(または白ワイン) 50cc

作り方

  • 1.玉ねぎ:薄くスライスする。
    ニンニク:薄くスライスし、1cm角程度に刻む。
    ベーコン:薄くスライスし、1cm角程度に刻む
    しいたけ:半分にカット。大きいしいたけなら1/4くらいにカット
  • 2.ニンニクとベーコンをオリーブオイルでさっと炒め(弱火)、玉ねぎ、しいたけを加えて、木ベラでまぜながら玉ねぎが透明、しいたけがしなっとなるまで炒める。
  • 3.調理酒を加えて中火で煮立たせ、水、固形コンソメを加え、煮立ったら弱火にし、固形コンソメを木ベラなどで溶かす。
  • 4.醤油を加え、味見をしてから、塩、細挽き黒胡椒で塩加減、辛味を調整し、トロ火で5分ほど煮込む。
  • 5.茹であげたパスタを加えてスープとよく和え、お皿に盛り付け、あさつきをちらす。

メモ

オリーブオイルと共にバターを小さじ1加えるとよりコクがでます。しいたけの風味をより生かしたい場合は固形コンソメを使わないことをお勧めします。お醤油の量はお好みで。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

豆乳のスープパスタ
人気の豆乳をたっぷり使い、ヘルシー度満点

そら豆ソースのパスタ
粗くつぶしたそら豆のソースで季節の味わいを堪能

高原キャベツとベーコンの和風パスタ
キャベツとベーコンの旨味をお醤油味でいただくパスタです。

by NOB

しいたけチャウダーのパスタ
ベーコンとエビの風味にしいたけの旨味が加わった極上の美味しさです。

by NOB

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。