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鶏とごぼうの和風クリームペンネ

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一皿で食物繊維やたんぱく質が摂取できる一品

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):639kcal

ペンネ  120g
鶏胸肉 1/2枚
ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油、バター 各大さじ1/2
大さじ2
1/4カップ
固形コンソメ 1/4個
生クリーム 1/2カップ
しょう油 大さじ1
塩、粉さんしょう 適宜

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切りにする。
  • 2.ごぼうはたわしで皮をこそげるようにして洗い、ささがきにし、水に5分ほどさらし、アク抜きをする。鶏胸肉は一口大の大きさのそぎ切りにする。
  • 3.沸騰したたっぷりの湯に塩を加えてペンネリガーテをゆでる。ときどきくっつかないようにかき混ぜる。(1リットルに塩6〜7gが目安です)
  • 4.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、2の鶏肉を炒める。色がキツネ色に変わったら、1の玉ねぎを入れて炒める。
  • 5.42のごぼうを加え、ごぼうがしんなりするまでさらに炒める。
  • 6.5に酒をふり入れ、水、固形コンソメを入れてひと煮立ちさせる。さらに生クリームも加え、弱火でとろみが付くまで煮込む。
  • 7.6にとろみが付いたら、しょう油を加え、3のアレデンテにゆで上げたペンネリガーテを加え和え、塩で味を調える。
  • 8.皿に盛り、仕上げに粉さんしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

生クリームとおしょう油の組み合わせが和風ベースのポイントです。

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